Когда жена старше мужа

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук,

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим. Казалось, что на его плечи давит какая-то тяжесть. Он начал невеселым голосом: " Зовут меня Александр, мне недавно исполнилось 28 лет, я работаю техником в солидной фирме. Всегда ощущал себя обычным человеком. Не чуждался я ни пива, ни женщин, и ребята всегда относились ко мне нормально. Но вот год назад я женился на женщине, которую очень люблю. Таня старше меня на одиннадцать лет и - что скрывать - выглядит соответствующе; и с этих пор в моей жизни многое изменилось. На работе надо мной постоянно подшучивают и даже иногда издеваются: говорят, что я "нашел себе мамочку", что для того, чтобы посидеть после работы в кафе, " мне надо брать разрешение у начальника ". К 23-му февраля мне подарили слюнявчик...

На нашу свадьбу из пяти приглашенных друзей пришел только один, остальные под благовидными предлогами отказались. Да что друзья ? Против моего брака с Таней возражал и возражает мой отец; да он просто скандалит, кричит: "Ты мне не сын !". И на свадьбе его не было… Почему меня так презирают окружающие и как мне это презрение преодолеть ?"

Глаза моего клиента наполнились слезами, что резко контрастировало с его вполне мужественной внешностью.

За последние десять лет я вижу таких клиентов нередко: женившись на женщине, существенно их старшей, они сталкиваются со множеством проблем и внутри супружеского союза, и вне его.

Как показывают исследования психологов, абсолютное большинство людей считают оптимальным для супружеского союза такое соотношение возраста, когда муж на два - три года старше жены. К союзам, в которых жена существенно ( на 10 и более лет ) старше мужа, окружающие относятся отрицательно. По данным социологических исследований, в крупных городах США их осуждают до 80 % опрошенных взрослых мужчин и женщин, в небольших городках - до 90 %. В России степень такого осуждения еще выше, и только в "сексуально демократической" Франции, как установили Бертран Таль и группа социологов из Лионского университета, лишь чуть более 30% опрошенных считают такие союзы "противоестественными". При этом осуждается лишь поведение мужчины, вступившего в такой союз. Наше мужское сообщество сурово, либерализмом не отличается. Американские психологи, используя сложную электронную аудио- и видео аппаратуру, установили, что даже в самых солидных американских фирмах, где работают образованные люди, с "молодыми мужьями немолодых жен" коллеги в разговоре держаться на достоверно большем расстоянии, реже обращаются к ним с вопросами, реже приглашают попить кофе или пиво - словом, в тысяче бессознательных проявлений дискриминируют этих своих коллег.

Женщина, вышедшая замуж за молодого мужчину, получает одобрение окружающих, в глазах общества она выглядит успешной. Как показывают многочисленные наблюдения и исследования, сегодня общество хорошо осведомлено и о трудностях в создании семьи для зрелой, 35 - 40-летней женщины, и о ее потребностях в сфере интимной жизни, потребностях, которые мужья - ровесники, как правило, не могут удовлетворить.

Люди гораздо более терпимы к разновозрастным бракам с противоположным, как говорят в науке, " возрастным дифференциалом " - когда мужчина существенно старше жены.

Конечно же, в юношеской и молодежной субкультуре ( 18 - 23 года ) роман со зрелой женщиной считается "делом чести, доблести и геройства ", такой молодой человек воспринимается как удачливый, успешный. И научные исследования показывают, что такая эмоционально-сексуальная связь оказывается необыкновенно полезной для молодого мужчины, и не столько в эротическом, сколько в психологическом плане. Но так воспринимаются только романы, сексуальные связи, а вовсе не совместное проживание, не супружеский союз.

Человека, связавшего свою жизнь с женщиной, значительно старшей, подозревают, прежде всего, в инфантильности, несамостоятельности, стремлении спрятаться за спиной зрелой и социально адаптированной жены, а часто и попросту в материальной корысти. Такие подозрения - до недавнего времени - разделяли и абсолютно все психотерапевты. Авторитетный американский специалист Отто Кернберг на протяжение двадцати лет неустанно твердил и убедительно доказывал, что любовь к старшей женщине - абсолютное показание к длительной аналитической психотерапии. У молодых мужчин, вступивших в такие союзы, он обнаруживал множество психологических, а часто и сексуальных проблем.

А вместе с тем, несмотря на отрицательное к ним отношение, число браков, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст ее избранника, с каждым годом растет. Так, в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков около 5 тысяч - 9% - составляют союзы с разницей в возрасте на 7 и более лет в сторону невесты. И чуть более тысячи регистрируемых союзов характеризуются возрастным разрывом в 10 лет и более. По данным московских социологов, в пять раз больше таких союзов не регистрируются и существуют в форме т.н. " гражданских " браков.

Нужно сказать, что число таких союзов постоянно растет - на 0, 2 % в год! В крупных городах США эта цифра уже достигла 12% и продолжает расти ! Психологи говорят, что существует и прогрессирует мода на разновозрастные браки: основная тенденция этой моды - союзы сорокалетних мужчин с молодыми женщинами, но и сорокалетние женщины тоже активно объединяются с молодыми людьми пусть и не 20 лет, но лет 25-ти - 30-ти.

Психотерапевты и сексологи, обнаружив резкое увеличение браков неюных женщин с юными мужчинами, с энтузиазмом принялись исследовать этих молодых представителей сильного пола. Кто же они такие ? Что заставляет их отказаться от общения и секса со своими молоденькими и хорошенькими сверстницами и вступить в союз с женщиной 35 - 40 лет ? Что заставляет их идти против буквально всего собственного окружения: друзей, родных, коллег по работе ? Что заставляет добровольно превращать самих себя в предмет насмешек ? Исследование эти принесли необыкновенно интересные результаты, тем более, что проводились они с использованием самых современных методов: т.н. "проективных" тестов, гипнотического погружения и " сыворотки правды ".

Что мы знаем о молодых мужьях немолодых жен

Для многих молодых мужчин одним из важнейших ( а то и самым важным !) фактором вступления в брак с женщиной, на 10 и более лет их старшей, является так называемый "синдром необычного курсанта военного училища" или, как его называет Фрэнк Питман, " синдром нестандартного курсанта ". Термин этот сформировался еще в 80-х годах применительно к совсем иным мужчинам и иным обстоятельствам. В начале 80-х годов американские военные психологи обнаружили, что примерно пятая часть курсантов американских и британских военных училищ существенно отличается от всех остальных. Они, эти юноши, происходят из интеллигентных семей, далеких от армейских интересов, они хорошо закончили школу или уже обучались в вузе. И вдруг они, неожиданно для всех, вопреки уговорам родителей и друзей, поступают в военное училище или идут добровольцем в армию.

Глубокие психологические исследования таких юношей, включающие опросы в гипнотическом погружении, проведенные в США и Великобритании, показали: они смутно ощущают в себе импульсы, стремления к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной половой жизни, к бесцельному времяпровождению. Подчеркну: эти молодые люди еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, и не бездельники, но они уже чувствуют, что могут стать ими, что их к этому тянет. И спасаясь от этих внутренних импульсов, они бегут в армию, где дисциплина, форма, вся атмосфера воинской жизни, как они надеются, спасет их от "падения в бездну".

Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, многие из них часто практически мгновенно спиваются, не в силах " на свободе " противостоять собственным разрушительным импульсам. Так вот, и Фрэнк Питман, и некоторые другие психотерапевты и психологи обнаружили у "молодых мужей немолодых жен " психологический профиль ( построенный с помощью ММР1 и других методик ) поразительно похожий на тот, что наблюдается у "необычных курсантов". А немецкий исследователь Гельмут Шнайд утверж